Авторизация
Полесье
+7 (347) 293-53-75, 293-53-76, 216-08-44, 216-08-24
+7 (347) 262 77 88
(Аварийная диспетчерская в нерабочее, ночное время и праздничные дни)

Новости управляющей компании
16.06.2022

Об основных изменениях, вступающих в силу с 01.09.2022 г., связанных с начислением платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества (далее по тексту - КР на СОИ), в соответствии с принятым постановлением Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г.

Правительством Российской Федерации принято Постановление №92, одной из основных целей его разработки является совершенствование правового регулирования отношений по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Постановлением №92 утверждены новые формулы для расчета КР на СОИ, которые будут обязательными для управляющих организаций, товариществ собственников жилья (товариществ собственников недвижимости) и самих потребителей.

В пункте 2 Правил №354 в понятие «коммунальные услуги» и «коммунальные ресурсы» позволяют, сделать следующий вывод: под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям коммунальных ресурсов, используемых для предоставления коммунальных услуг и потребляемых при содержании общего имущества в МКД с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в МКД в случаях установленных Правилами №354.

Жилищным Кодексом Российской Федерации (ст. 30, 39, 154, 158) установлено, что бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирных домах.

Обязанность граждан оплачивать потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды установлена п.40 Правил 354.

Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за следующие «КР на СОИ»:

1.Холодное водоснабжение;

2.Горячее водоснабжение;

3.Водоотведение;

4.Электроснабжение.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено 2 варианта определения размера платы за «КР на СОИ» при наличии в многоквартирном доме коллективного прибора учета в соответствии с ч.9.2 ст.156 Жилищного Кодекса Российской Федерации:

1.Исходя из нормативов потребления в целях содержания общего имущества с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2.Исходя из фактического объема потребления по показаниям коллективного прибора учета, в случае если:

·     Многоквартирный дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг (при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний);

·     При наличии решения общего собрания собственников, в котором принято решение об определение размера платы за «КР на СОИ» исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

·     При наличии решения общего собрания собственников, в котором принято решение об определение размера платы за «КР на СОИ» исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного прибора учета.

В случае если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором, то начисление платы за «КР на СОИ» производится исходя из нормативов потребления в целях содержания общего имущества.

Но Правительством Российской Федерации до 03.02.2022 г. не был определен порядок проведения перерасчета размера платы за «КР на СОИ» исходя из показаний коллективного прибора учета.

С вступлением в силу Постановления №92 с 01.09.2022 г. будет действовать следующий порядок определения размера платы за «КР на СОИ»:

Правительством Российской Федерации внесены изменения в Правила 491, и п.29 определён порядок перерасчета размера расходов на оплату «КР на СОИ» осуществляется по формуле, предусмотренной пунктом 2 приложения к настоящим Правилам:

П. б) Правил 491

В случае если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета и собственниками помещений не принято решение на общем собрании собственников об определении размера платы за «КР на СОИ» исходя из среднемесячного объема потребления или исходя из объема потребления, определяемого по показаниям коллективного прибора учета, то перерасчет размера расходов на оплату «КР на СОИ» осуществляется по истечении каждого календарного года, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом; (в данном случае начисление платы за весь год производится исходя из норматива потребления (по окончанию года производится перерасчет исходя из разницы предъявленной платы исходя из норматива потребления и определённой по показаниям ОДПУ));

П. в) Правил 491

В случае если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета и собственниками помещений принято решения об определении размера платы за «КР на СОИ» - исходя из среднемесячного объема потребления, то перерасчет размера расходов на оплату «КР на СОИ» осуществляется по истечении каждого календарного года, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом; (в данном случае начисление платы за весь год производится исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий период ( по окончанию года производится перерасчет исходя из разницы предъявленной платы исходя из среднемесячного потребления и определённой по показаниям ОДПУ));

П. г) Правил 491:

В случае если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета и собственниками помещений принято решения об определении размера платы за «КР на СОИ» исходя из объема, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, то перерасчет размера расходов на оплату «КР на СОИ» не производится. (т.к. весь год размер платы и так определяется исходя из показаний коллективного прибора учета).

П. д) Правил 491:

В случае если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления «КР на СОИ» при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, то начисление платы за «КР на СОИ» определяется исходя из показаний такой системы т.е. начисление производится исходя из показаний ОДПУ, следовательно, перерасчет, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом, не производится.

П.а) Правил 491:

В случае если:

1.          Многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учета;

2.       Истекли 3 календарных месяца со дня выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета;

3.       Истек срок эксплуатации коллективного прибора учета;

4.       Истек межповерочный интервал поверки коллективного прибора учета;

то начисление платы за «КР на СОИ» производится исходя из норматива потребления, перерасчет в 1 квартале года, следующем за расчетным не производится (т.к. показаний ОДПУ нет).

Важным пунктом является, то, что если объем коммунального ресурса, потребляемый на «КР при СОИ», составит отрицательную величину, то размер платы в соответствующем расчетном периоде принимается равным нулю, а размер расходов за коммунальный ресурс, определяемый в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах), уменьшается на указанную величину.

Определение «КР на СОИ» сточных вод осуществляется через коллективный прибор учета сточных вод (т.е. такой прибор учета установлен на обратном трубопроводе холодного либо горячего водоснабжения, т.е. учитывает объем отвода), а при его отсутствии – через аналогичные приборы учета холодной воды и горячей воды (т.е. в данном случае потребленный объем определяется исходя из показаний коллективных приборов учета холодного водоснабжения и горячего водоснабжения расположенных на подающем трубопроводе).

Предложения Госкомитета, направленные для определения «КР на СОИ» исходя из фактических показаний коллективных приборов учета с целью минимизировать в последующем финансовую нагрузку на собственников помещений многоквартирных домов:

Ø Проведение мероприятий по установлению фактического количества проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов, не оборудованных индивидуальными приборами учета;

Ø Обеспечение своевременной передачи собственниками показаний (индивидуальных) квартирных приборов учета, регулярные обходы работниками управляющих организаций на предмет сверки переданных показаний с фактическими показаниями приборов учета. Одновременно необходимо проверять наличие пломб, в том числе магнитных, исключающих вмешательства в работу приборов учета;

Ø Проведение профилактических осмотров общедомового имущества на предмет исключения утечек, при осмотре общего имущества (трубопроводов) в квартирах, в которых не установлены квартирные приборы учета, обращать внимание на наличие утечек;

Ø Проведение мероприятий по оснащению многоквартирных домов автоматизированной информационно-измерительной системой учета, в случае если имеется техническая возможность, для последующего начисления платы за «КР на СОИ» исходя из фактических объемов потребления коммунальных ресурсов.

← Все новости