Авторизация
Полесье
+7 (347) 293-53-75, 293-53-76, 216-08-44, 216-08-24
+7 (347) 262 77 88
(Аварийная диспетчерская в нерабочее, ночное время и праздничные дни)

Новости

Наша группа Вконтакте





Контакты

ООО "Полесье"

Адрес: г. Уфа, ул. Валерия Лесунова, д. 8
Телефон: +7 (347) 293-53-75, 293-53-76, 216-08-44, 216-08-24
+7 (347) 262 77 88 (диспетчерская)
Форум управляющей компании
Страницы: 1
RSS
За что любят Инорс?, Статья Екатерины ЖИГАЙЛО
 
 За что любят Инорс?  Екатерина Жигайло, 23.07.2013

Микрорайон Инорс привередливые обитатели центра Уфы нередко недолюбливают. Дескать, и находится на отшибе города – замучаешься добираться, и смотреть там кроме как на заводы не на что. Между тем на прошлой неделе группа энтузиастов из этой части мегаполиса сумела доказать, что скучный промышленный район на деле – самая настоящая сокровищница интересных фактов, легенд и мифов. Увидеть под неожиданным ракурсом до боли знакомое, а также проникнуться стариной все неравнодушные к истории родного города смогли в ходе авторской экскурсии Евгения Вайна. Организатором исторического рейда выступила Кристина Абрамичева, куратор галереи «Х-МАХ» и известный уфимский блогер.
Откуда пошло название Инорс, как связаны микрорайон и английский словарь, а также что изначально находилось на месте всем привычных домов, выяснял корреспондент ГОРОБЗОР.РУ, побывавший еще с 20 любителями исторического прошлого на мероприятии.
Фоторепортаж.

Инорс разительно отличается от центра

Отправной точкой нашего 3-часового маршрута по Инорсу был обозначен университет Шолохова. Исторический рейд по микрорайону должен был начаться в 19:00. Будучи обитателем другого конца города, предусмотрительно выезжаю на полчаса раньше. Автобус битком, так что текущее местоположение вычисляю, то и дело донимая соседей по маршрутке: «Скажите, а не проехали ли мы еще вот эту вот остановку?». Пассажиры во главе с водителем под занавес рабочего дня явно не являются образцами коммуникабельности, да и познаниями в географии района тоже не блещут. Благо, каким-то чудом высаживаюсь и в назначенном месте, и даже на 15 минут раньше необходимого.
На остановке ни души, и тишина – как утром после Апокалипсиса. Очень непривычно по сравнению с шумным и вечно куда-то спешащим центром. Оглядываюсь вокруг и еще раз для себя отмечаю, что Инорс разительно отличается от других районов города – из-за старых домов на фоне новостроек не покидает ощущение, что я попала в Уфу моего детства.
Тем временем к остановке начинают подтягиваться самые любознательные представители нашего мегаполиса. Бьет семь, дожидаемся тех, кто в тот день особой пунктуальностью не отличился, и перемещаемся поближе к зданию университета. Путешествие по Инорсу начинается.

Первой моей мыслью было: фотошоп
Удивительно, но Евгений Вайн, ходячая энциклопедия мифов и легенд Инорса, профессиональным экскурсоводом, историком и искусствоведом не является. Впрочем, твердой «пятерке» за знания есть объяснение – профессия юриста, опыт преподавательской деятельности и горячий интерес к историческому прошлому нашего города.
Экскурсия началась с вполне закономерного вопроса Евгения, обращенного к присутствующим: какие версии возникновения названия микрорайона вы знаете?
Народ на это, не долго думая, выдал классическое: Инорс расшифровывается как иностранная рабочая сила, которая отстроила тут приличную часть зданий.
– А еще варианты есть? – вопрошает Евгений и озвучивает, что ему известны как минимум 8 версий возникновения названия, у каждой из которых свои «за» и «против».
– Инорс – термин официальный, появился он еще в середине 30-х годов, поэтому отталкиваться нужно от того, что понималось под этим словом до войны, – начинает исторический ликбез Евгений. – Как выглядел микрорайон изначально, советские источники разобраться не помогли, зато весьма подсобили американские. Сейчас подошло время, и открылись архивы ЦРУ – в интернете выложили ранее засекреченную информацию. Мы можем поблагодарить иностранцев, к примеру, за вот такую вот вещь...
С этими словами Евгений Вайн достает из тубуса карту микрорайона. Черно-белое фото сделано с самолета еще в 42 году. Примечательно, что на карте не только зафиксированы все объекты Инорса той поры, но и нанесены обстоятельные расшифровки, что и где находилось.
– Съемка проводилась 9 сентября, – рассказывает Евгений о «происхождении» столь раннего фото. – К сожалению, больших мемуаров экипаж, сделавший фотографию, не оставил, потому что уже 15 сентября, во время очередного вылета на Уфу, он не вернулся. Не знаю, что стало тому причиной – техническая неисправность самолета или же наша ПВО. Благо, что это уникальное фото вообще до нас дошло. Когда я увидел эту карту в интернете, первой моей мыслью было: фотошоп – настолько оно казалось нереальным! Поэтому, будучи по профессии юристом, привыкшим проверять все факты, я по нескольким источникам удостоверился, что фотография настоящая…

Возникновение Инорса: версия первая, классическая

– Под Инорсом в то время понимали вот эту зону, – обрисовывает Евгений контуры микрорайона на карте. – Дом культуры Калинина был уже тогда. Вот здесь находились цеха «Москвича», тут – перекресток с улицей Ферина. Мы с вами сегодня пройдем по улице Байкальской, осмотрим частный сектор, обойдем станцию наведения Максимовского аэродрома, дом с аркой... Но прежде несколько слов о названии Инорс…
Общеизвестная версия о том, что микрорайон построен пленными немцами, по мнению Евгения Вайна, не выдерживает критики по одной простой причине – постройки были сделаны еще до войны.
– Тем не менее сам факт, что у нас здесь, в Уфе в прошлом веке находились жители Германии отрицать нельзя, – говорит Евгений. – Это подтверждается документами и воспоминаниями местных жителей. Еще моя мама рассказывала, как пленных немцев строем водили на работы. Были они очень изможденные и вечно голодные: чтобы хоть как-то выжить, мастерили поделки для детей и выменивали их у местных на хлеб. Кстати, сам я, как-то копая газон для цветника, обнаружил две довольно редкие немецкие монеты – 41 и 42 года выпуска. Это тоже своего рода подтверждение пребывания немцев в Башкирии.

Альтернативные версии: «виноват» «Москвич» или, может быть, американцы?

По другой версии термин «Инорс» появился в 70-е годы – в связи со строительством «Москвича». Как считает Евгений, этот вариант происхождения названия также не может быть верным, поскольку уже в документах избирательной кампании 37 года Инорс упоминается.
– В 33 году здесь построили клуб, в котором располагался агитпункт и проводились выборы. Поэтому в документах о выборах в верховный совет в 30-е годы уже фигурируют дома-инорсы, – рассказывает Евгений Вайн. – Кстати, традиция проводить выборы в этом месте сохранилась и по сей день.
Еще одна версия связана с весьма примечательной находкой при разгроме местной библиотеки – англо-русским техническим словарем 34-го года. Это при том, что до 70-х годов английский у нас не изучался, в принципе.
– Также на инорсовском заводе были американские станки, сохранилось фото, как американский инженер обучает наших рабочих. В 33 году США признало Советский Союз, и на нас хлынуло экономическое сотрудничество – это подтвержденный факт, – говорит Евгений. – Так что пребывание у нас гостей из Штатов не вызывает сомнений. А вот то, что на территории нынешнего Инорса проживали тысячи американцев, да еще и строили дома, можно предположить с ну очень большой натяжкой.

И еще одна версия – близкая к реальности
Наконец, существует еще одна версия, которая, по мнению Евгения, является наиболее правдоподобной. В соответствии с ней Инорс расшифровывается как «дома для инженеров и отличников рабочих специалистов».
– Дело в том, что квартирами в каменных домах по улице Глинки премировали только особо хороших работников, – объясняет Евгений Вайн. – В городских документах обнаружена система ротаций: трудится человек хорошо – получает квартиру. Не выполняет план – прямая дорога в барак или в землянку. При помощи такой меры вырабатывалась новая пролетарская аристократия, и для нее и строились дома-инорсы. Интересно, что в официальных бумагах той поры упоминается не поселок Инорс, а именно дома – инорс 8, инорс 9. Первоначально Инорсом считались только красные дома – 4 нынешних дома на улице Глинке и 2 дома, которые сейчас находятся на Ферина. Позднее термин Инорс значительно расширился

Почему сняли благодарственную доску состены клуба?

После обстоятельной исторической справки о микрорайоне, Евгений принялся за инорсовский клуб.
– Клуб был построено еще в 33 году. Торжественное открытие состоялось в декабре, – рассказывает Евгений о здании, к которому все настолько привыкли, что оно сегодня абсолютно не кажется чем-либо примечательным. – Тогда это был кинотеатр «Ударник», и площадь постройки была заметно меньше.
После небольшой прогулки по частному сектору рядом с клубом, речь заходит о благодарственных табличках, висящих на стенах здания.
– Как вы смогли заметить, на той стороне дома находятся 2 благодарственные доски и заметны дырки от третей. А кто-нибудь знает, какой доски не хватает? – спрашивает у присутствующих Евгений Вайн.
После минуты напряженной умственной работы и пары ошибочных версий уфимцы сдаются.
– Хорошо, не буду вас мучить, – озвучивает правильный ответ Евгений. – Табличка была закреплена в честь некоего господина Изместьева, в свое время профинансировавшего художественную реконструкцию клуба. Поднимите руку те, кто про него что-то слышал?
Робко тянется пара рук.
– А что слышали?– не унимается экскурсовод.
«Видный политический деятель», « выставлял свою кандидатуру на пост президента», «был длительное время сенатором от Башкирии», – начинают сыпать знаниями присутствующие.
– А что сейчас с ним? Почему досочку-то сняли? – продолжает сократические беседы Евгений Вайн.
– Видимо, у него были какие-то проблемы... – впадают в очередное замешательство присутствующие.
– Ну да, были. Небольши-и-е такие проблемы. Изместьеву дали всего лишь пожизненно, и то – только потому, что у нас мораторий на смертную казнь, – не без иронии рассказывает Евгений. – Для тех, кто не помнит, ему выдвинули обвинение в убийстве 70 человек. Арестован Игорь Изместьев был еще в 2009 году, а доску сняли только сейчас. Представляете ситуацию? Человеку дали пожизненное, а у нас еще 4 года висела ему благодарность! Впрочем, за то, что он спас от сноса клуб, ему, пожалуй, все же стоит сказать спасибо.

Землянки строили прямо на могилах

Следующий пункт нашей экскурсии – дома, расположившиеся неподалеку от клуба. По ходу очередного экскурса Евгения Вайна в историю выясняется, что у микрорайона Инорс есть и довольно мрачные страницы. Впрочем, о них сегодня помнят разве что старожилы.
– Вот в этой части района когда-то располагался сад станции натуралистов, – рассказывает Евгений. – В 60-х годах объект пошел под снос – начали копать корпуса под «Москвич». Вот тут-то и начали обнаруживать «приятные» находки в виде человеческих костей на каждом шагу.
Дело в том, что когда-то на этом месте находилось кладбище села Богородское. Как объяснил Евгений, по имеющимся сведениям в 40-х годах дома строились прямо на могилах – перенести тела усопших никто не удосужился:
– Еще в 40 году кладбище было действующим, а в 41, когда возникла необходимость в заселении эвакуированных из Рыбинска, прямо поверх могил начали строить дома и рыть землянки, – говорит Евгений. – Кстати, интересный факт: у Иликаева есть мистическая повесть с довольно характерным эпизодом: рабочему предоставляют для жилья землянку, а ночью его ожидает весьма своеобразный сюрприз: из землянки начинают тянуться руки. Литературные ужасы, как вы видите, не на пустом месте придуманы…

Обитатели мужского общежития похаживали в женское

Подходим к 2 домам по улице Ферина, именуемым в народе квадратом из-за соответствующего расположения.
– Общежития на Ферина, 1, и Ферина, 2, были возведены еще в 71 и 72 году, – рассказывает Евгений. – Эти малосемейки считались элитными – в каждой комнате находился собственный санузел, что по меркам тех времен являлось высшим шиком. Один из корпусов был семейным, вот этот вот корпус – женским, а тот, который выходил на обрыв, – мужским. Так что мы довольно часто наблюдали картину под названием выкуп невест.
– И, видимо, после процедуры выкупа обитатели женского и мужского общежития воссоединялись в семейном, – раздается комментарий под дружный смех.
Между тем, осмотреть нужно еще многое, двигаемся дальше.
Не проходила скучно, со слов Евгения, и жизнь заядлых сторонников холостяцкого образа жизни.
– Вот в этой части микрорайона в те годы благополучно обосновались вьетнамцы. Так что здесь шла непрекращающаяся торговля товаром, попадающим под категорию фарцы. Если это – общеизвестный факт на уровне документов, есть и кое-что в духе экзотики и легенд. Разнообразие в тихую унылую жизнь рабочего поселка вносили не только иностранные джинсы, но и девушки из все того же Вьетнама. Как не трудно догадаться, предлагали они местным труженикам также довольно заманчивый «товар», – травит Евгений Вайн очередную байку о, как многие до начала экскурсии считали, бессобытийном спальном районе.
Здания сменяются зданиями. Наш экскурсовод настолько увлечен тем, о чем он рассказывает, что готов стрелять в публику интересностями и вопиющими фактами бесконечно. Благо, объектов с богатым историческим прошлым в Инорсе для этих целей предостаточно. И все бы хорошо, если бы не незаметно подкравшийся вечер с извечной проблемой, как добраться домой. Так что хочешь не хочешь, уфимцам, проделавшим солидный путь по микрорайону, приходится расходиться «на самом интересном месте».

Впрочем, думается, осознание главного в тот день
получили все: мы живем в городе с необычайно богатым прошлым, и знать его очень
и очень важно.
 
Всем привет!
Очень интересно, познавательно и немного страшно...
Ведь это означает что мы живем рядом со старым кладбищем, жители Полесья...
А не которые прямо на месте могил.......
Так же означает что о народе раньше думали больше, был кинотеатр Ударник, ДК Калинина а теперь университет Шолохова  
Страницы: 1
Читают тему