Последние документы

Контакты

ООО "Полесье"

Адрес: г. Уфа, ул. Валерия Лесунова, д. 8
Телефон: +7 (347) 293-53-75, 293-53-76, 216-08-44, 216-08-24
+7 (347) 224-20-28, +7 (937) 313-05-71 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—ср, пт9:00—18:00(Офис)
чт9:00—20:00
сб, всвыходной
вт9:00—18:00(Паспортный отдел)
чт9:00—20:00

Освещение двора многоквартирного дома

13.02.2018

Кто отвечает за освещение придомовой территории?

Говорят, темнота - друг молодежи! При этом...

"Какая, ссу...?" - довольно часто возникает такой вопрос у горожан, возвращающихся вечером домой, тусклым светом смартфона подсвечивающих дорогу к родному подъезду.

- Звоните в вашу управляющую организацию, - отвечает вам диспетчер электросетевой организации.

- Обращайтесь в администрацию района, - убеждает голос диспетчера аварийной службы управляющей компании.

- Двор это ваше имущество, которое обслуживает ваша нерадивая УК, звоните туда. Если не сделают, жалуйтесь в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию, надзор), - посылает чиновник администрации.

В ГЖИ, так в ГЖИ, так бы сразу и сказал...

Кто прав?

Методическое обеспечение государственного жилищного надзора (ГЖИ)осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

В свою очередь, Минстрой России, своим письмом от 18 сентября 2017 г. N 33418-АЧ/04, отвечает на этот вопрос довольно убедительно и однозначно, - "В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила N 491 не содержат".

То есть, по мнению Минстроя, управляющая компания, из цепочки "Звоните туда", - выпадает.

Но кто-же поменяет лампы на столбах во дворе?

Минстрой, в своем письме уточняет, - " В соответствии с пунктом 19 части 1 и частью 3 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа (в частности, освещения улиц)".

Ну и вывод Минстроя, - "Учитывая вышеизложенное, Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления".

Электросетевая организация из цепочки "Звоните туда" тоже исчезла!

Есть и еще один довод в пользу выводов Минстроя, и он весьма убедителен. При расчетах норматива электроэнергии на содержание общего имущества собственников жилья, как его ранее называли ОДН, не берется во внимание ни объем электроэнергии на освещение придомовой территории, ни её площадь. Весомый аргумент!

Что все это значит?

Для собственников жилья, - это означает, что, если сеть внутридворового освещения, с опорами, фонарями и проводами, не включена в состав общего имущества решением общего собрания собственников жилья, то обращаться, по поводу разбитых фонарей, следует в местную администрацию. Не факт, что не пошлют обратно в УК, но тогда следует напомнить о письме Минстроя N 33418-АЧ/04.

Ну и маленький бонус от Минстроя! Управляющая компания не будет (не должна) тратить оплаченных вами денежных средств на электроэнергию и обслуживание дворового освещения. Их можно потратить на другие нужды вашего дома.

Кстати говоря, решение общего собрания собственников МКД по поводу добровольной обузы по обслуживанию опор и фонарей во дворе, должно приниматься не менее, чем 75% от всех собственников жилья в доме.

Для электросетевой организации, - это означает, что менять лампы на фонарях во дворах МКД, они должны при наличии договора с муниципалитетом. Ну, и при наличии соответствующей оплаты услуг по этому договору.

Для управляющей организации, - это вовсе не значит, что вас не будут напрягать администрации муниципалитетов, по поводу обслуживания сетей уличного (внутридворового) освещения. Будут! Административный ресурс никуда не делся, политика из ЖКХ никуда не исчезла. Но теперь, по крайней мере, есть надежда, что вас не будут заставлять это делать под угрозой штрафных санкций со стороны ГЖИ. Есть все основания сказать - "Нет", не налетев на 250 тысяч за нарушение лицензионных требований!

Для муниципалитетов, - это означает, что пора пересмотреть бюджет, и заложить в него расходы на обслуживание увеличившегося объема сетей уличного освещения. При этом, не стоит взваливать всю ответственность на глав муниципальных образований. Они всего лишь исполняют бюджеты, принятые местными депутатами.

Есть и более привычный вариант действий, - продолжить напрягать управляющие компании. Но, господа чиновники, Боливар уже не вынесет двоих. Хотя, я понимаю, и мне очень жаль, что ваша Гнедая тоже сломала ногу. Простите за прямоту!

Ссылка

https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c7cbe86516541216e34f9/osvescenie-dvora-mnogokvartirnogo-doma-kto-d...

← Все новости